Kotelett vom Nebraska Beef
Zutaten für 4 Personen
4 Stück/e Koteletts à 250 - 280g
400 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 cl Escorial (Kräuterlikör)
10 g grobes Salz
2 Stück/e geschälte Schalotten
1 Zehe/n junger Knoblauch
2 Zweig/e Rosmarin
etwas Salz aus der Mühle
etwas Japanischer Bergpfeffer
Zubereitung
Das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Orangensaft, Escorial, Salz und Zucker gründlich miteinander verrühren. Schalotten und Knoblauch in grobe Spalten schneiden und mit den Rosmarinzweigen ebenfalls zum Orangensaft geben. Die Koteletts in die Marinade legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur für mind. 30 Minuten marinieren. (Am besten über Nacht im Kühlschrank). Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und diese durch ein feines Sieb laufen lassen. Die Marinade sirupartig einkochen und leicht auskühlen lassen. Nun das Fleisch auf dem vorbereiteten Grill direktauf dem Sear Grate 1-2 Minuten bei offenem Deckel heiß angrillen. Anschließend vom Sear Grate auf den Rost legen und mit geschlossenem Deckel weitere 6 - 8 Minuten fertig rosa garen. Dabei die Koteletts mit der Mopsauce gelegentlich einpinseln, bis diese aufgebraucht ist. Zum Schluss das Fleisch vom Grill nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
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